Мир клея

Клей для реставрации мебели

Клей для реставрации мебелиПоливинилацетат или ПВА очень хороший недорогой клей общего назначения для комнатной мебели. ПВА применяется в виде водной дисперсии; схватывается через 30 минут после сдавливания; но для достижения максимальной силы сцепления требуется 48 часов. Этот клей наносится на обе склеиваемые поверхности.

Недостатков ПВА вляется то, что он плохо противостоит влажности, поэтому для склеивания наружной мебели его не стоит применять.

Алифатическая смола – это усовершенствованный вариант ПВА, этот клей сильнее, и влагоустойчивее чем его предшественник, более вязок и менее текуч. Высыхает он быстрее, чем ПВА, и требует более быстрого сжатия. Зажимы можно снимать с деталей уже через 30 минут, но соединение должно быть неподвижным еще 18 часов, пока не будет достигнута максимальная сила сцепления клея. Алифатическая смола используется для заполнения пустот и щелей, а также для скрепления плохо подогнанных деталей.

Козеиновый клей получают из кожи, нервных тканей или костей животных. Еще со времен Древнего Египта и до начала прошлого века он был единственным клеем для мебели. Однако, как заявляют реставраторы антиквариата, животный клей является реверсивным: солнечный свет и пар снижают его свойства, в результате чего соединение может разделиться.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


© 2014 Клеи и строительная химия. Информационный портал. Все права защищены!